Биография

­Бертран Иосифович родился 19 августа 1923 года в г. Ашхабаде (от арабского ашх – любовь и персидского абад – город) столице Туркменистана в еврейской семье. Мать Эсфирь Моисеевна и отец Иосиф Юрьевич были провизоры (фармацевты). Бертран рано научился читать. В доме было много книг. Среднюю школу он окончил с отличием (медалей тогда не было). Он получил аттестат, в котором было написано: « Согласно Постановлению ЦКВКП(б) и Совнаркома СССР от 1939г, успешно окончившие школу и получившие среднее образование, принимаются без вступительных экзаменов в любой ВУЗ Советского Союза». Бертран участвовал в различных школьных олимпиадах. За особые успехи его наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Это было недосягаемой мечтой. В это время в пионерском лагере отдыхали дети И.В. Сталина Светлана и Василий, Бубен Ибаррури (сын Долорес Ибаррури, знаменитого деятеля испанского и международного коммунистического движения), встречался с писателя Львом Кассилем, Андре Жидом и другими известными людьми. Там он в 13-летнем возрасте (по уставу с 14 лет) был принят в комсомол. В дальнейшем он был комсоргом школы.

1 сентября 1940 г. Бертран Иосифович стал студентом нового факультета МИИТа (Московского института инженеров железнодорожного транспорта) и первокурсником был избран секретарем комсомольской организации факультета.

В воскресенье 22 июня 1941 года в 12 часов выступил по радио В.М. Молотов глава Советского правительства и сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Уже в понедельник 23 июня в комитете комсомола института стояла очередь студентов с заявлениями « Прошу срочно отправить меня добровольцем на фронт». Более 3-х тысяч юношей и девушек изъявили готовность защитить Родину. Студентов старших курсов готовили к ускоренному выпуску специалистов. А студенты младших курсов копали противотанковые рвы на окраинах Москвы.

Солдатом Красной Армии Бертран Иосифович стал 14 июля 1941г, ему еще не исполнилось 18 лет. А первое боевое крещение он принял 19 августа 1941г в день своего рождения во время бомбежки немецкой авиацией под г. Вязьма. Был контужен, лечился в медсанбате. Во время отпуска на лечение в течение 4-х месяцев подготовился и сдал экзамены за второй курс в МИИКТе, который в это время был эвакуации в г. Новосибирске. Голодал, ел мучную баланду и мерзлый картофель.

В начале войны солдаты были вооружены винтовками Мосина образца 1891 г, модифицированной в 1930г. Она стреляла на расстояние не более 300 метров, а убойная сила не превышала 150 метров.

В октябре 1941 г. Бертран Иосифович возвратился на фронт в свою родную часть, участвовал в героической обороне Советской столицы г. Москва. А 5 декабря 1941г. в составе 17 стрелковой дивизии 39 армии под командованием выдающегося военоначальника Николая Эрастовича Берзарина принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Прошагав по полям войны Смоленщину, Беларуссию, Литву и 10 апреля 1945 г. вошел победителем в цитадель прусской военщины город-крепость Кенигсберг. Н.Э. Берзарин стал первым совестким комендантом Берлина.

В мае 1945 г. войска погрузились в эшелоны и проехали через всю страну. Затем был 360-километровый бросок через пустыню Гоби к предгорьям Хингана и прибыли в Монгольскую Народную Республику, а в начале августа после объявления Советским Союзом войны империалистической Японии перешли в наступление. И победили, несмотря на яростное сопротивление элитной Квантунской армии.

9 сентября 1945 г. победу над врагом встречали в знаменитом Порт-Артуре. На торжественном приеме в честь советских воинов присутствовали Моа Цзедун и другие руководители Нового Китая. В мае 1946 г. уходили на корабле «Валерий Чкалов» через Цусимский (ныне Корейский) пролив. Закончил войну Бертран Иосифович в 1946г. в звании капитана. В боях за Родину Бертран Иосифович был дважды ранен, один из осколков носит до сих пор.

В конце войны Бертран Иосифович был ответственным секретарем дивизионной газеты «Красноармеец». Он был членом партии, фронтовиком, орденоносцем и после демобилизации был направлен в Совинформбюро (в дальнейшем ТАСС), где работал несколько месяцев. В то время руководителем Совинформбюро и одновременно заместителем Министра иностранных дел СССР Соломен Абрамович Лозовский, бывший генеральный секретарь Профинтерна, видный государственный и партийный деятель, большевик с 1905 года. В 1952г. на волне антисемитизма по приказу Сталина он был расстрелян.

Друзья и товарищи советовали Бертрану Иосифовичу сменить фамилию и национальность. Но он решил продолжить образование и вернулся в свой МИИТ. Был сталинским степиндиатом, ответственным секретарем факультетской газеты «Сталинец».

В 1949г. Бертран Иосифович с отличием окончил институт, сдал экзамены в аспирантуру на все пятерки, но не был принят. Помешала пятая графа.

С мая 1950г. началось главное дело жизни Бертрана Иосифовича – практическая работа на железнодорожном транспорте. Он приступил к работе на станции Акмолинск Карагандинского отделения железной дороги. Начав с низшей должности дежурного по парку, он за 10 лет деятельности был диспетчером, дежурным по станции, начальником отдела перевозок, инженером станции, главным инженером и первым заместителем начальника отделения дороги.

В 1960г. Бертран Иосифович приказом Министра путей сообщения СССР был назначен начальником Кустанайского отделения Казахстанской железной дороги (НОД) и трудился на этом посту 33 года и 7 месяцев.

Как говорили «железная дорога – это государство в государстве». Отделение дороги расширялось с 264 до 1500 километров. А вокруг строились жилье, школы, детские сады, поликлиники, клубы. Развивалась материально-техническая база дороги. Улучшались социально-бытовые условия работников и их семей. В г. Кустанае построен новый современный вокзал. За проектирование и строительство уникального вокзала архитекторы, строители и Бертран Иосифович были удостоены звания лауреата премии Совмина СССР. В своих книгах Бертран Иосифович с уважением и теплотой поименно благодарит многих сотрудников отделения дороги. Мемориальная плита в честь выдающихся трудовых успехов труженников Кустанайского отделения дороги установлена на фасадной части офиса.

Неспециалисту трудно понять всю сложность работы железной дороги, где счет ведется на минуты а продолжается круглосуточно. Рабочий день НОД Б.И. Рубенштейна начинался в 7ч 30минут утра и продолжался до позднего вечера, нередко без перерыва на обед, а ночью связь осуществлялась по телефону из дома. Огромная почта порой до 500 документов в день была на столе у НОДа. Тогда рабочий день начинался еще раньше, с 6 часов утра. Отделение дороги считалось стратегическим, через него, кроме пассажирских потоков, идут гигантские объемные грузов в Россию, Китай, Европу. Важнейшие из них – хлеб и руда.

Работа Бертрана Иосифовича – это не только самоотверженность и ответственность, это его судьба, это его жизнь. Он говорил: «Без дороги жить не могу». По данным МПС отделение дороги считалось одним из лучших в стране.

Бертран Иосифович ушел с должности НОД в 75 лет на заслуженный отдых. Но продолжает активно участвовать в делах АО «Национальная компания «Қазақстан ТемірЖолы». Он написал несколько книг о событиях своей жизни (последняя вышла в 2013году), а главное о людях, с которыми ему довелось встречаться. Это знаменитые ученые (великий физик современности Нильс Бор), режиссеры ( С. Эйзенштейн), деятели культуры и искусства, известные люди различных профессий.

На его жизненном пути было столько событий, дел и встреч, что хватило бы на десять жизней. Потому, что сам он был всегда впереди в учебе, в работе с полной отдачей сил, в активной жизненной позиции.

Обстоятельства помешали ему избрать профессию журналиста. Он журналист по призванию. Бертран Иосифович поддерживает связь с МИИТом, которому более 110 лет, сейчас он назыается Московский государственный университет путей сообщения. Он сотрудничает с Музеем Вуза, передает в него много своих печатных материалов. Его приглашают на юбилейные мероприятия.

Перу Бертрана Иосифовича принадлежат множество публикаций в различных СМИ. Он выстпуает перед молодежью, по телевидению. Первая его заметка в газете появилась в 14-летнем возрасте. В Костанае его знает каждый. В своих многочисленных статьях на различные темы, он выражает благодарность людям за встречи, дружбу, совместный труд, понимание и уважение.

Его жена Евгения Сергеевна участник Великой Отечественной войны. На Волховском и Ленинградском фронтах была медсестрой. Награждена орденом и медалями. Окончила МИИТ по специальности инженер-экономист. Они прожили вместе счастливые 50 лет, во взаимопонимании на работе и дома. Он пережил смерть жены.

Дочь Елена Бертрановна профессор, доктор исторических наук, специалист по Великобритании и США, преподает в ВУЗе, автор монографий, интересуется искусством, классической музыкой, балетом, кино.

Брат Виктор 1918 года рождения, выпускникМосковского музыкального интситута имени Гнесиных. Участник Великой Отечественной войны с первых дней, пропал без вести на одном из участков Волховского фронта в октябре 1941 г.

Сестра Бети 1927 года по образованию зубной врач погибла в октябре 1948 года в Ашхабадском катастрофическом землетрясении, унесшим около 160 тысяч жизней. Об этом длительное время не сообщалось

Дедушка Моисей Стерин скончался в 1929г, работал техническим канторщиком на железнодорной станции Ашхабад.

О родителях и родственников отца по отрывочным сведениям известно, что все они были зверски уничтожены в период оккупации Латвии войсками Кайзеровской Германии латышскими националистами в г. Тукулис во время еврейских погромов.

Бертран в переводе «любящий Бога». Многие его называют Роман, это как и фамилия кажется ему очень подходят. В чем секрет его долголетия? Хорошо бы спросить его лет через 10, он считает, что юбилеи надо отмечать в 50 и 100 лет, не раньше. Он в течение 40 лет курил по 2-3 пачки сигарет в день. Сожалеет об этом. Прекратил курение одномоментно в кабинете врача. Выпивает по 10-12 чашек кофе в день. Может быть секрет его долголетия в том, что он считает свою жизнь счастливой и интересной, а залогом его завидного морального состояния в 90 лет в постоянном желании и стремлении творить добрые дела, любить людей, помогать им, быть правдивым, честным и справедливым всегда и во всем.

Его отношение к делу и людям, порядочность и человечность снискали глубокое уважение и признательность. Он убежденный атеист, но с уважение относится к верующим и к достойным людям любой национальности. Но к недостаткам нетерпим, говорит о них пря без обиняков. Богатства не нажил. Ценным является его библиотека, содержащая около 7 тысяч томов. Это человек огромной эрудиции, высочайшего профессионализма, завидного трудолюбия и таланта

Его боевые заслуги и трудовые дела получили достойную оценку. Он имеет более 50 государственных наград: ордена, медали, знаки отличия. Интересно, что юбилейную медаль « 60 лет Победы» во Второй Мировой войне со щепоткой священной земли Израиля он получил по почте. Удостоверение к награде подписано Министром обороны Израиля и председателем Союза ветеранов Второй Мировой войны. Аверс медали украшен изображением флагов стран-победительниц: СССР, США, Англии и Франции.

И сегодня день Бертрана Иосифовича расписан по минутам. Много телефонных звонков. Мое поздравление по телефону было 198-м. приходят люди за советом в трудных делах. Он всегда активный участник городских и республиканских мероприятий. Нередко выезжает в города области, Казахстана. Неоднократно встречался в Астане с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Бертран Иосифович желанный гость шабата и праздничных мероприятий. У него безупречная память, он в курсе международных и местных событий. Его суждения – как истина в последней инстанции. Широкая натура – любит делать подарки. Ему не нравятся разговоры о болезнях. Лучше интересоваться его делами. Самочувствие его неплохое.

Дорогой Бертран Иосифович от всей души желаем Вам здоровья, долголетия и благополучия.

Нинель Петрович Берилович

+